
Всего в голосовании «Новые методики оказания социальной помощи» приняли участие 231 551 человек*. Активные граждане выбрали, какой из трех экспериментальных социальных проектов необходимо масштабировать на уровень города в первую очередь.
Сейчас в столице на базе трех специализированных центров проходит апробация трех новых социальных проектов — «Служба ранней помощи», «Профилактика и преодоление социальной исключённости детей и молодых инвалидов», «Социальные технологии подбора детям-сиротам замещающей семьи». Каждый из них включает индивидуальный подход, постоянную бытовую поддержку, консультации врачей, психологов, соцработников, медицинскую помощь, простое общение и многое другое, в чем так нуждаются особые категории горожан.
Большинство участников (35,06%) проголосовали за приоритетное распространение проекта «Служба ранней помощи». Он направлен на поддержку семей с детьми младенческого или раннего возраста с нарушением развития и реализуется на базе научно-практического центра медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой.
19,93% активных граждан предложили распространить на весь город проект «Профилактика и преодоление социальной исключённости детей и молодых инвалидов с умеренной и тяжелой умственной отсталостью». Главная задача этого проекта —поддержать молодых инвалидов в решении бытовых и социальных вопросов. Его разработали и активно развивают сотрудники центра содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь».
За проект центра содействия семейному воспитанию «Алые паруса» — «Социальные технологии подбора детям-сиротам замещающей семьи в условиях мегаполиса» проголосовали 18,60% активных граждан. Главная задача, которую поставили перед собой его авторы, — оказание помощи детям-сиротам в выборе будущей семьи.
Затруднились с ответом 13,05% участников голосования, еще 13,36% ответили, что этот вопрос должны решать специалисты.