01.12.2015
Собянин: Профилактика и борьба с терроризмом остается задачей №1
Мэр поручил уделить особое внимание защите Москвы от терроризма в 2016 году.
По поручению Сергея Собянина в следующем году в Москве будет уделено особое внимание защите от терроризма. Об этом сообщил сам мэр во время общегородского расширенного совещания по вопросам профилактики правонарушений в Москве.
«Ситуация, которая складывается в экономике и на международной арене, в ближайший год потребует максимальной концентрации от всех сотрудников правоохранительных органов, - сказал глава города, - ни для кого не секрет, что Москва остается желанной целью атаки для международных террористов. Поэтому профилактика и борьба с терроризмом по-прежнему остаются задачей номер один». Сергей Собянин также отметил, что в столице уже приняты необходимые меры и составлены планы, их необходимо контролировать и выполнять.
Кроме того, Сергей Собянин обратил внимание на контроль исполнения законов о миграции, подчеркнув, что террористическая угроза подпитывается из-за рубежа, поэтому порядок в сфере миграции и обеспечение безопасности взаимосвязаны.
Не стоит забывать и о борьбе с обыкновенным криминалом. Как подчеркнул мэр, необходимо обратить внимание на борьбу с карманными кражами и другими мелкими преступлениями, пояснив, что их количество растет уже второй год подряд. В то же время, Сергей Собянин отметил активное участие рядовых горожан в поддержании общественного порядка. Так, патрулировать улицы Москвы по проекту «Безопасная столица» регулярно выходят более 10 тысяч жителей.
Каждый день численность патрулей составляет две тысячи – сообщил спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. Он напомнил, что в прошлом месяце городская дума приняла закон, дающий горожанам право в составе народной дружины участвовать в поиске пропавших без вести и тех, кому может угрожать опасность, а также ужесточающий правила приема и исключения из дружины.
Проект «Безопасная столица» стартовал в июне этого года, его цель – оценка криминогенной ситуации в Москве и отслеживание бытовых правонарушений. Кроме того, активисты движения взаимодействуют с правоохранительными органами и властями в сфере дорожной безопасности и установки видеокамер.
